Alte Kapelle

Kultur in der Alten Kapelle

Eine sommerliche Veranstaltungsserie der Evangelischen Kirchengemeinde Schaafheim

Von Mai bis August findet eine Vielzahl von Veranstaltungen in der Alten Kapelle in Schaafheim statt. Beginnend mit einer GemĂ€ldeausstellung ĂŒber VortrĂ€ge, Andachten und Filmabende endet die Serie mit zwei Candlelight Dinner an diesem romantischsten Ort Schaafheims. Hier der Veranstaltungsplan:

18.-25. Mai, tĂ€glich 18 bis 20 Uhr: Ausstellung „Das innere Kind“
GemÀlde von Irene Bernhardt, Tochter Nicole Koch und Enkelin Maren KÀmmerer
18. Mai, 18 Uhr: Vernissage
24. Mai, 18 Uhr: Bildbetrachtung mit Pfarrer Christoph Baumann

Aus einer Depression entwickelte sich ein neuer Weg. Durch die Neuentdeckung von Licht, Farben und Formen entstanden auf intuitive Art GemÀlde zu verschiedenen Lebensthemen. Religion, Mystik und wiedergewonnene Lebensfreude verbinden sich in einer besonderen Art.

29. Mai, 20 Uhr: Unbekannte MĂ€rchen der BrĂŒder Grimm fĂŒr Erwachsene
Gelesen von Karin GĂŒnther, mit musikalischer Begleitung

13. Juni, 20 Uhr: Vortrag „Das literarische Werk J.R.R. Tolkiens“
Referentin: Dr. Uta von Reinersdorff

Tolkiens Mythologie birgt christliche ZĂŒge: Die Suche und AufgabenbewĂ€ltigung der jeweiligen Heldenfiguren in den Romanen „Der kleine Hobbit“ und „Herr der Ringe“ erfĂ€hrt eine subtile Lenkung und Leitung durch die UnterstĂŒtzung einer nicht nĂ€her definierten, ĂŒbergeordneten souverĂ€nen Helfermacht. Nicht die Erlangung des Ringes der Macht, sondern seine Vernichtung steht im Vordergrund der modernen „Quest“, die unter Opfern und Herrschaftsverzicht die Befreiung von der Macht des Bösen bewirkt.

26. Juni, 20 Uhr: SĂŒdafrika-Abend
Lassen Sie sich von Familie Baumann fĂŒr einen Abend nach SĂŒdafrika entfĂŒhren und erleben Sie eine Vielfalt von geschichtlichen, kulturellen, sozial-politischen, kirchlichen, musikalischen und kulinarischen EindrĂŒcken dieses faszinierenden Landes.

FĂŒr Speisen und GetrĂ€nke wird um eine angemessene Spende gebeten.

12. Juli, 20 Uhr: „Eine Reise nach Innen“
Mit Pfarrer Christoph Baumann

â€žSei leise, sei still, und dann wirst du anfangen, mit den Augen des Herzens zu sehen“ (Desmond Tutu)

Die Reise nach innen ist eine Reise in immer tiefere Achtsamkeit und Aufmerksamkeit, wo das Zur-Ruhe-Kommen und die Stille ganz zentral sind. An diesem Abend werden wir hineinschnuppern in die christlich kontemplative Tradition mit ihren uralten Fragen: Wer bin ich? Wer ist Gott? Wer sind meine Mitmenschen?

Filmabende

In den Sommerferien werden drei ausgewĂ€hlte Filme gezeigt, die zum Schmunzeln und zum Nachdenken anregen – Filme ĂŒber beeindruckende Initiativen und außergewöhnliche Freundschaften.

Mit NachgesprÀchen bei Knabbersachen und GetrÀnken!

24. Juli: Kinshasa Symphony
31. Juli: The King‘s Speech
7. August: Ziemlich beste Freunde
jeweils um 20 Uhr

Taizé-Andachten jeden Donnerstag
vom 6. Juni bis 22. August von 19:00 bis 19:45 Uhr
(nicht am 13. Juni)

Candlelight Dinner fĂŒr Ehepaare
30. und 31. August, 19 Uhr
Festliches MenĂŒ mit mehreren GĂ€ngen
Romantisches Ambiente
Anregungen zum PaargesprÀch
Diese beiden Termine sind leider schon ausgebucht. Im nÀchsten Jahr wird es aber wieder Candlelight Dinner geben.

Die großzĂŒgige Förderung der Raiffeisenbank Schaafheim, Bernhardt’s Schlemmerservice und der MichelsbrĂ€u Babenhausen ermöglicht es, dass keine Eintrittspreise genommen werden mĂŒssen.

Die Alte Kapelle in Schaafheim befindet sich in  Nachbarschaft der evangelischen Kirche. Zufahrt ĂŒber Weinbergstraße, Parkmöglichkeit auf den ParkplĂ€tzen am Friedhof.