Familienfreizeit der ev. Kirche in Radstadt

Zum 7ten Mal fand über Silvester 2019/2020 eine von der evangelischen Kirchengemeinde Schaafheim organisierte Familienfreizeit in Radstadt im Salzburger Land statt.

Über 30 altbekannte aber auch  erstmalige Teilnehmer bewiesen das Interesse in Schaafheim und Umgebung an dieser Freizeit. Sie bietet für alle Altersjahrgänge und Interessen zahlreiche Angebote. Skifahrbegeisterten aller Erfahrungsstufen stehen entsprechend Pisten offen. Diese reichen von der Hauspiste mit dem Skigebiet Radstadt, dass nur ca. 250m von der Unterkunft liegt bis zur gesamten Skiwelt Amade. Pisten, vom Übungshang bis zur schwarzen Piste und Tiefschneeabfahrten lassen keinen Wunsch offen. Insbesondere das Hausskigebiet mit dem bei der Unterkunft liegenden Übungshang eignet sich für Familien deren Kinder den Einstieg ins Skifahren suchen aber auch für Skifahrer die es etwas geruhsamer angehen wollen.

Bei strahlend blauem Himmel trafen sich Skifahrer und Nichtskifahrer regelmäßig auf dem Berg in verschiedenen Skihütten oder auch nach dem Skifahren zum Apres Ski. Für Nichtskifahrer reicht das Angebot vom Schlittenfahren über Schneewanderungen über Besuche in Museen und anderen Attraktivitäten wie z.B. den Besuch der Therme Amade, des Salzburger Outlets und Tagestouren nach Salzburg oder den Besuch von z.B. einer Schnapsbrennerei.

Wie jedes Jahr wurde eine Pferdeschlittenfahrt in Filzmoos organisiert, die bei Dunkelheit und verschneitem Umfeld für entsprechende Romantik sorgte. Trotz jährlicher Wiederholung nahmen wieder alle Teilnehmer an der Kutschfahrt teil.

Der Morgen startet jeweils mit einem Impuls, Abendlich wurde jeweils eine Andacht angeboten, die von verschiedenen Teilnehmern vorbereitet wurde. Sie bot jeweils die Möglichkeit sich in einem geschützten Raum frei auszutauschen. Insbesondere die Andacht am Silvesterabend und das sich anschließende Agape –Mahl das nach einer Kurzwanderung auf dem Berg stattfand sorgte für tiefergehende Gefühle. Danach sorgte ein von Dominik Wejwoda und Larissa Schwanzer organisierter und durchgeführter Spielabend für gute Stimmung.

An den andere Abenden fanden sich die Teilnehmer zu verschiedenen Brett- , Karten- und anderen Spielen zusammen.

Durch die Unterkunft in einem Jugendgästehaus, welches komfortable Zweibettzimmer, Familienzimmer aber auch Mehrbettzimmer anbietet konnten wie jedes Jahr die Unterkunftskosten niedrig gehalten werden. Sie betragen ca. 45 EURO für Halbpension. Das Jugendgästehaus bietet dafür neben einem Gruppenraum für die jeweilige Gruppe eine Sporthalle, ein Schwimmbad und eine Saunaanlage, sodass für alle Wünsche die geeigneten Räumlichkeiten vorhanden sind. Der Gruppenraum stand den Teilnehmern ganztätig zur Verfügung und die Einrichtungen wie Kaffeemaschine, Kühlschrank etc. konnten ganztägig genutzt werden.

Belebt wurde die diesjährige Freizeit durch die Teilnahme von Familien mit  nicht schulpflichtigen Kindern. Diese standen häufig im Mittelpunkt und neben deren Eltern und Großeltern kümmerten sich alle Teilnehmer rührend um die Kleinen.

Durch das Bilden von Fahrgemeinschaften und die Nutzung des Gemeindebusses konnten die An- und Abfahrtskosten so niedrig wie möglich gehalten werden.

Alle Teilnehmer freuen sich schon jetzt auf nächstes Jahr und würden sich auch über neue Teilnehmer freuen.

.